開有限公司“懶人包”

In: 公司報稅, 報稅, 富信教室, 開公司

作為開公司專家,每天都接獲很多關於開有限公司的查詢,因此將以往的分享再次集結,希望大家可以輕輕鬆鬆知道所有應注意事項。若你仍未知道開有限公司及開無限公司的分別,可以先參考「開有限公司 vs 開無限公司」及「成立有限公司 vs 成立無限公司 (2017年12月更新版)

香港有限公司的好處

  1. 信任度高
    香港有限公司可以提升註冊者的商業可信度,尤其是1萬美元以上的收款,國際客戶還是比較信任香港有限公司,信任度遠高於大陸公司、個人。
  2. 更便捷
    可以以香港有限公司帳戶收取外匯。滙豐銀行、深圳發展銀行等都能開外匯戶,方便者可以去香港開戶,不方便者在大陸開戶也一樣可以開外匯帳戶
  3. 接收單筆貨款高
    可以接收超過5萬美金的單筆貨款。很多開香港有限公司的大陸客戶,自己可能是做SOHO的,私人帳戶每年結款不得超過5萬美元,這極大制約了業務發展。
  4. 公司起名選擇更多
    香港開有限公司,取名限制較少,可以冠以環球、國際、亞洲、國別、集團等等,公司名從氣勢上就遠勝國內公司。關於開有限公司名稱,可查閱「開有限公司名稱須知」。

關於開有限公司的其他好處,亦可參考以往的分享「成立有限公司的好處

註冊香港公司的條件

香港作為國際金融中心,擁有多元化融資管道。且香港無外匯管制,資金進出口自由,各種外幣可以隨時兌換調動,在香港開有限公司後可於世界各地開立銀行帳戶,深受廣大投資者和創業者青睞。既然開香港有限公司那麼受歡迎,那成立香港公需要哪些條件呢?

通常需要以下條件:

  1. 確定公司中英文名稱(可以英文名稱單獨註冊)
  2. 所有股東、董事都必須出示有效身份證或護照影本
  3. 一位或一位以上年滿18歲的股東
  4. 股份數目:最少一股,所有已發行股票視作已繳付
  5. 在香港的註冊辦事處地址 (關於註冊地址,可查閱「香港公司註冊地址」)
  6. 在香港能提供一位法定秘書 (關於公司秘書,可查閱「公司秘書是不是老闆或私人秘書」)
  7. 確定公司經營範圍(中文含空格和標點符號不超過28個字元,英文含空格和標點符號不超過60個字元,每行不超過30個字元)

香港有限公司的流程

  1. 公司名稱查冊
  2. 提交開有限公司申請書
  3. 交付註冊費用
  4. 簽署法定文檔(安排所有股東及董事簽署全套檔)
  5. 政府審批過程(我司獲得香港政府公司註冊署許可)
  6. 製作綠盒(綠盒內含有章程、股票本、會議記錄、印章、經會計師審核的法定文件等)
  7. 公司成立完畢(快至7個工作日領取全套資料,綠盒可以直接寄到您的指定地點)

關於開香港有限公司的詳細流程,亦可參考以往的分享
成立有限公司程序

後續維護

成立香港公司後,每年還要交什麼費用?

  1. 按公司成立的周年向公司註冊處遞交周年申報表,費用HK$105 ,逾期42天,就會產生罰款,最高罰款為HK$30,000。由於公司註冊處並不會按時來信提醒公司遞交周年申報表,因此委任專業公司為公司秘書是更好的選擇。
  2. 每年按時向稅務局更新商業登記証,費用HK$2,250,没有更新商業登記証是不能於香港經營業務
  3. 公司董事應按適合的會計準則編製會計帳目,若公司決定外判會計理帳予專業公司,應考慮其專業性及可靠性,不應單以費用高低決定
  4. 每年委任香港執業會計師處理審計工作,相關費用按公司業務的交易量決定,一般小量業務公司數千港元即可。
  5. 稅務局通常於每年四月份對全港所有公司發出利得稅報稅表,在收到稅務局發來的稅表,一般而言,利得稅報稅表應該在發出日起一個月內交回稅務局。提交稅報稅表應附上審計報告,因此會計師事務所通常代辦

關於開香港有限公司的之後的每年維護費用,亦可參考以往的分享
開公司時的費用及開公司後每年費用

作為開公司專家,富信每年為數百企業成立有限公司,若對以上仍然存有問題,請隨時與我們的專業團隊聯絡。