開公司 之 股東變更篇 (上集)

In: 富信教室, 開公司

作為開公司專家, 每日為不少的創業者或企業家開公司, 而其中不少香港公司在註冊成立後,由於各種原因需要進行股份買賣或稱為股東變更。這應如何處理? 富信教室今次就為您詳細介紹香港公司轉讓、變更股東的程序。

讓我們舉個例子, 假設香港公司股東Angela持有1萬股份,Baby與Angela達成協議,Baby將購入香港公司持股人Angela的所有股份。即香港公司的股東由Angela轉換成Baby。那麼,轉換的條件和程式又是如何進行呢?

Ÿ 首先,Angela與Baby之間必須先簽定一份買賣合同,注明Baby將購入持股人Angela多少股份。以今次為例, 即全部股份

Ÿ 召開股東大會,得到香港公司股東准許,取得香港公司股份買賣的決議,並形成會議記錄(一般來說,只要超過50%或以上的香港公司股份持有人認可,就可以通過該決議。有的需要75%或以上的股份持有人同意才能通過,具體參閱香港公司章程規定)

Ÿ 將買賣決議交由香港公司董事執行股份的轉讓。(一般來說,香港公司股份的轉讓都需要董事來執行,具體要看香港公司章程是如何規定,如果香港公司章程裡沒有寫明股份的轉讓需要董事來執行,那麼該香港公司股份的轉讓就不需要經過董事來進行)

Ÿ 香港公司董事接到股份的轉讓決議之後,執行香港公司股份的轉讓

Ÿ 把Angela與Baby的香港公司股份買賣合同和過戶檔遞交到香港政府打印花稅。提提大家, 超過一定時間未有打印花稅會被印花部判罰沉重的印花罰款。

打印花稅需提交文件及資料
Ÿ 最近期經審計的財務報表
Ÿ 如果還沒有經審計的財務報表,則需提供最近期的管理財務報表
Ÿ 公司章程細則一份
Ÿ 公司註冊證書
Ÿ 股份承認人之身份證明文件及住址證明文件複印本
Ÿ 擬轉讓股份數目及代價
Ÿ 股份轉讓協議書(如有)

當然, 股東變更的行為認交由專業人仕代為處理, 以免程序中出錯,若有問題, 請隨時與我們富信的專業團隊聯絡。作為開公司專家, 已為無數的創業人仕及企業家成立公司。