成立有限公司有甚麼印花稅?

In: 富信教室, 開公司

在作為開公司專家,富信的團隊每天都接到很多關於成立有限公司的查詢,剛於上週刊登的文章成立有限公司買樓有著數嗎-上篇中提及印花稅,已接到查詢關於成立有限公司時有甚麼印花稅(俗稱打釐印)? 甚麼時候要繳? 因此把最後成立有限公司買樓有著數嗎?系列的下篇留待下回再續,先與大家分享有限公司的印花稅。

根據《印花稅條例》(第117章)就某類文件徵收稅款,例如售賣轉易契(樓契)、不動產買賣協議、不動產租約(租約)及香港證券轉讓書。即在成立有限公司時是不須要繳交印花稅,但在轉讓股票時即須要打釐印。收費呢?

關於香港的不動產買賣或轉讓,其印花稅收費詳情可參考成立有限公司買樓有著數嗎-中篇,而就租約來說,印花稅是按其不同年期徵收,約為年租或平均年租的0.25%至1%,而無指定租期或租期不固定,收費年租或平均年租的0.25%。租約內提及的頂手費及建造費等, 費用為代價的4.25%(如根據租約須付租金);否則如買賣不動產般繳付相同的印花稅。

而售賣或購買任何香港有限公司的股票須課繳印花稅,收費每張售賣及購買單據所載的代價款額或價值的0.1%。

任何可予徵收印花稅的文書,除非已加蓋適當印花,否則不得在任何法律程序中被收取為證據,但在刑事法律程序中則屬例外。其實絕大部份的有限公司股票轉讓都有打釐印,反倒是很多的租約没有打釐印。因此若成立有限公司買樓收租的朋友要注意。為甚麼會有這情況,因為根據法例,住宅物業的租賃,不多於三年租期可以口頭或書面租約的形式訂立,可以毋須繳交印花稅和不用在土地註冊處註冊。不過沒有繳付印花稅的租約或租契不能在土地註冊處註冊,亦不能被法庭接納為證據,對出租人和承租人都無保障的。

若需要成立有限公司,可咨詢富信的專業團隊關於更多的政府或法定要求。