報稅留意系列 – 香港的稅種類型

In: 公司報稅, 富信教室, 開公司

有留意我們富信教室的朋友應該知道, 現在香港已經有超過1百多萬間有限公司。若不知道, 可重温
「 香港有幾多間有限公司? 」

而作為開公司專家, 富信每天收到很多關於開公司查詢, 而同時, 對於很多第一次開公司的新手來說,“稅”這個字一直都像是非常神秘。今天,我們就來了解一下開公司後需要繳納哪些稅?以及如何報稅?

利得稅
在香港經營任何行業、專業或業務而從中獲得於香港產生或得自香港的所有利潤(由出售資本資產所得的利潤除外)的人士,包括法團、合夥商號、信托人或團體,均須繳稅。而非來源於香港的利潤,如貨款匯入香港則無須征稅。自2018年4月1日起,香港有限公司首200萬利潤利得稅稅率為8.25% ,200萬以上為16.5%。

物業稅
物業稅是向香港土地及建築物業主征收的稅項,是以物業的應評稅凈值按標準稅率計算。而法團在香港若出租物業從事商業用途,則會被視為在香港經營業務,須就其物業收入繳納利得稅。

薪俸稅
於香港產生或得自香港的職位、受雇工作及退休金而獲得的入息,均須課繳薪俸稅。而入息是否於香港或得自香港,決定於受雇工作的地點。

開一家香港公司而言,其報稅方式有哪些?

一、依據公司是否發生業務來區分,香港公司報稅方法與方式可以分為:

1. 無經營的香港公司報稅:當公司確實沒有任何業務的往來以及銀行賬戶無任何款項的進出,可以直接做業務不活躍報告(零申報);

2. 經營正常的香港公司報稅:按照香港稅務局的要求進行稅務方面的香港公司審計。

二、按照公司性質的不同,香港公司可分為香港無限公司與香港有限公司,這兩種類型的香港公司報稅的方法與方式也是不一樣的。

1. 香港無限公司報稅:公司做賬後直接報稅;

2. 香港有限公司報稅:公司做賬後進行審計後才能報稅。

因此,香港公司的報稅可按公司的實際情況選擇相對應的報稅方式。請繼續留意下期富信教室, 因為我們會分享一些報稅小貼士。