報稅留意系列 – 容易引超稅局懷疑 – 資產負債表篇

In: 公司報稅, 報稅, 富信教室, 開公司

開公司後,很多人只對業務非常專註,但忽略了開公司的年度維護工作,包括報稅。很多人都對稅局抱有一種神秘莫測的感覺,不知甚麼時候會找上門查數,因此我們推出這個報稅留意糸列,希望讓讀者們留意,從而加強對會計審計報稅意識。上集我們分享了 “容易引超稅局懷疑 –損益表篇”,今回讓我們談談資產負債表上容易引超稅局懷疑的地方。

1、 固定資產
如稅局發現公司在短期內大規模添置資產例如物業、機器及車輛等。但在過往年度所申報的利潤水平或向第三者的借貸並不足以支付其所投入的資金,而投資金額主要是來自董事或股東往來帳的貸方金額的提高。除非董事或股東的投金來源有明顯合理出處,稅務局便有可能懷疑董事或股東隱瞞了其他收入來源,或該公司短報其收入。

2、 投資
如前所述,其實對子公司、關聯方或其他投資目標注資亦然。

3、 股東的往來帳
股東的往來帳貸方結一般反映了公司向股東所借入的資金。如股東往來帳的貸方結餘一直提升,而稅務局在對股東作背景審查後,發現股東的收入來源與股東借給公司的資金不相稱,便會懷疑股東有否隱瞞其入息來源。此外,稅務局亦可能懷疑股東透過往來帳投入公司的資金實際上是公司沒有入賬的銷售額,因而對公司及股東展開調查。

4、 董事的往來帳
如前所述,其實董事的往來帳亦然。

5、 流動資產
流動資產包括公司的存貨、現金及銀行存款等。一般而言,如公司的銷售額或購貨水平每年相若,公司的存貨量應不會有大幅度的變動。在銷售額無甚提升的情況下,如存貨量連年增加,加上公司的現金或銀行存款水平及董事往來帳的貸方金額突然提高,稅務局便會質疑納稅人是否已將存貨出售,但卻沒有將有關銷售額計入銷售帳。

6、 應付帳款
正常情況下,公司的應付帳款與其購貨及其他支出的總額應有一定比例。如稅務局察覺某公司的在應付帳款與支出總額的比例一直增加,便會對納稅人支出的真確性存疑,懷疑其誇大支出總額。例如,香港公司在賬目中顯示每年向在港以外(例如內地)子公司支付若幹加工費,但公司一直不需要向子公司付款,或所支付的金額與申索的加工費金額相距甚遠,稅務便會質疑納稅人是否藉誇大其支付予內地子公司的加工費,而減低香港公司的利潤。

作為開公司專家,富信除了為大家提供開公司服務外,亦照顧開公司後的維護工作,包括公司秘書,註冊地址,會計理帳,稅務計劃及審計安排。若要開始你的業務,請聯絡富信的專業團隊。