為甚麼開公司銀行戶口這麼困難

In: 富信教室, 開公司, 開銀行戶口

當公司成立後,下一步一定是到銀行開公司戶口,方便與客戶及供應商的交易往來。但自2016年,開香港公司銀行戶口的門檻越來越高,特别是外地人或新開公司,申請往往要等銀行一至兩個月的審批,有些最後依然開戶失敗。

為甚麼開公司銀行戶口這麼困難

1)   世界各國對洗黑錢(包括避稅及逃避外匯管制)的監管愈來愈嚴。自美國上任總統奧巴馬上任後,為打擊洗黑錢及恐怖組織資金,嚴格規管銀行,結果幾間跨國大型銀行,皆被指洗黑錢而被罰款最少十億至過百億港元。因此,針對洗黑錢的法律也變得嚴苛的。現在銀行見到一個外地人或商業公司來開戶口,會充滿戒心,他們須要進行「KYC」(Know Your Client,認識你的客戶)。KYC是指銀行要知道它的客戶是甚麼人,如果是公司客戶的話便要知道公司的業務性質,資金來源等等。透過認識客戶去決定客戶是否可信,是否從事金融犯罪活動的高危一族,再決定是否接受他成為銀行的客戶。

2)     由於KYC,銀行內部工作程序增加,成本愈來愈高,若客戶存錢入銀行數目不大,則對銀行來說,只會增加成本負擔。 另外,人手不足夠的情況下,只好嚴格挑選客戶。為了進一步打擊環球逃稅,香港將與各國(包括內地)實行「共同匯報準則」(CRS),銀行會在明年,收集外地客人(包括內地朋友)個人財務及稅務資料。而且,在 2018 年和各國(包括內地)政府交換這些資料,屆時客戶需要提供更多資料給銀行。屆時銀行內部工作將進一步增加。

3)     銀行從過往「息差」作為利潤的基礎,已經轉至「交易手續費」為主打,銀行不甘於從存貸息差中賺取微利,他們希望客戶買入投資產品,從而獲得較可觀的佣金收益。因此,現在初創業人仕或小型公司並非銀行主要目標客戶。

如果想成功開香港公司銀行戶口,需對香港銀行開戶政策有一個透徹的了解。富信對於開公司銀行戶口有豐富的經驗,下次的教學將分享一些實用小貼士,協助開公司的客戶增加開戶的成功率。