新成立公司銀行開戶最新情況及貼士 – 下篇

In: 富信教室, 開公司, 開銀行戶口

在這一至兩年,關於香港成立公司後銀行開戶情況大家都知道是如何困難,詳情可翻閱富信教室較早前的文章, “為甚麼開公司銀行戶口這麼困難” 及 “開公司銀行戶口小貼士”。

其實在最近,有一篇文章在網上火紅了,連香港金融管理局亦轉載,當中提到了香港新成立公司的銀行開戶最新情況,並就新成立公司申請銀行戶口提供了一些非常有用的貼示。文章是英文寫的,富信作了中文翻譯,若有差異,請以英文原稿為準。內容如下,若要原文內容,請看https://www.linkedin.com/pulse/hong-kong-banks-open-startups-again-how-business-shaun-cunningham?articleId=6308496041784250368#comments-6308496041784250368&trk=prof-post

對於新成立公司的創業者為何選擇香港銀行賬戶,但沒有香港身份證亦會帶來疑問。

在開戶申請的見面會議上,其實並不需要所有公司董事都出席參與。許多於香港新成立公司的創業者都錯誤以為所有公司董事都必須出席,因此在成立公司時只委任一位香港人董事並開設銀行賬戶,一旦開設賬戶後則再委任外國人董事。

其實新成立公司在申請銀行戶口時並不要求在香港設有辦事處。您只需要在成立公司時提供一個辦公地址(虛擬辦公室地址亦可),其實銀行亦了解,許多新成立公司的創業人仕現在流行在共享辦公室營運,因此,對於常設辦事處也不是一定需要。

香港金融管理局現設有專責小組,負責解決這個問題。他們已經在其網站上開設帳戶並建立了一個特別的投訴熱線。新成立公司的創業人仕在開戶時被拒絕可以發郵件到accountopening@hkma.gov.hk

在賬戶申請過程中,新成立公司有六個月的業務運作時間絕對有幫助(是的,我同意這仍然不是最理想的)。您應該提供業務運營的證據,如果您還沒有運營,只需要幾頁的業務計劃書就足夠了(不需要100頁的業務計劃書)。

渣打銀行將其標準的開戶時間縮短至7 – 14日。

其中一家銀行(上述三家銀行之一)將其整體業務銀行開戶申請的拒絕率從13%降低至不足1%,現在任何拒絕申請都需要商業銀行業務主管簽字。

匯豐銀行現在是香港首家將其賬戶與流行的新成立初創公司會計軟件Xero整合在一起的銀行。

香港已正回歸正常的遊戲規則當中。

我代表親愛的讀者,決定把自己最後一次通過開戶流程和上面提到的其中一家發鈔銀行結合起來,看看是否真的有所改進。我很高興地說,這絕對是香港再次開放的業務。