新成立公司銀行開戶最新情況及貼士 – 上篇

In: 富信教室, 開公司, 開銀行戶口

在這一至兩年,關於香港成立公司後銀行開戶情況大家都知道是如何困難,詳情可翻閱富信教室較早前的文章, “為甚麼開公司銀行戶口這麼困難” 及 “開公司銀行戶口小貼士”。

其實在最近,有一篇文章在網上火紅了,連香港金融管理局亦轉載,當中提到了香港新成立公司的銀行開戶最新情況,並就新成立公司申請銀行戶口提供了一些非常有用的貼示。文章是英文寫的,富信作了中文翻譯,若有差異,請以英文原稿為準。內容如下,若要原文內容,請看https://www.linkedin.com/pulse/hong-kong-banks-open-startups-again-how-business-shaun-cunningham?articleId=6308496041784250368#comments-6308496041784250368&trk=prof-post

對於一個新成立公司的創業者來說,香港幾乎是世界上開設銀行賬戶最困難的一個地方,我一直對這個回應感到不知所措。自寫了這篇文章,已收到3萬多個意見,被上千次訪問,亦收到了近200條的意見,其中不乏有類似的經驗,並被香港的傳媒多次轉載。對於以上情況,我似乎有點反應過敏。

八個月後,情況發生了很大變化。由於以上種種,香港金融管理局立即與我取得聯繫,並與香港多間大型銀行進行了會面,希望共同努力改善這情況。

而各方的報告亦證實,在香港成立公司創業要開設銀行賬戶現在的困難度已相對減少,儘管在申請銀行戶口的過程當中仍然有大量的文件需要提交。

若你打算在香港成立公司創業並開設銀行賬戶,您需要知道什麼?

在與香港幾家主要銀行的董事交談之後,我想分享一些實情及小貼士來幫助新成立公司的創業者開立一個公司銀行賬戶。

香港有三家發鈔銀行,其實他們對於香港本地負有特別責任,其中包括幫助新成立公司的創業者。他們分別是匯豐銀行,渣打銀行和中國銀行(香港)。這三家銀行非常了解這一情況,並一直在努力降低對新成立公司的創業者銀行開戶申請拒絕率。

其中一家銀行(上述三家銀行之一)將其整體業務銀行開戶申請的拒絕率從13%降低至不足1%,現在任何拒絕申請都需要商業銀行業務主管簽字。

誠信是新成立公司開戶時成功的關鍵。關於拒絕率高的部分原因在於,新成立公司的創業者在其申請時誇大其業務,這意味著在盡職調查階段,銀行發現異常,所以拒絕其申請。或例如,如果聲稱經營一家平均業務收入為20,000美元的諮詢業務公司,但卻經常收到20美元的付款,這將引發銀行的警號。

與北韓和中東其他國家的交易也將引起銀行的內部合規問題。

成立公司申請銀行戶口最终是被接纳或拒絕並不取決於其盈利能力。